Knuspriger Blätterteig, Zucchini, Frischkäse und etwas Thymian. Mehr braucht es für diese Zucchini-Blätterteigtaschen gar nicht. Hier ist weniger wirklich mehr! Diese Blätterteigtaschen sind super aromatisch und mit ihrer Kombi aus knusprigem Äußeren und cremiger, leckerer Füllung einfach unwiderstehlich. Und dabei sind sie auch super schnell und einfach zubereitet. Also, nichts wie los!
Blätterteigtaschen – Zucchinifüllung
Wie du schon gelesen hast, sind die Blätterteigtaschen mit Zucchini gefüllt. Zucchini sind leicht bitter und haben nur einen dezenten Eigengeschmack. Deshalb vertragen sie ruhig ein wenig Würze. Hier habe ich Knoblauch und Thymian verwendet, die beide hervorragend mit der Zucchini harmonieren.
Neben den Zucchini habe ich die Blätterteigtaschen außerdem mit Frischkäse gefüllt. Er ist wunderbar cremig-sahnig und ergänzt die leckeren Teigtaschen um einen leicht säuerlichen Geschmack. Außerdem bringt der Frischkäse die buttrigen Noten der Zucchini super zum Vorschein.
Der knusprige Blätterteig
Ich liebe ja Blätterteig! Deswegen gibt es hier auch schon eine ganze Reihe an Rezepten mit Blätterteig, wie zum Beispiel Blätterteigmuffins mit Zucchinifüllung, Gefüllter Blätterteig mit Rosenkohl auf cremigem Ziegenkäse oder Herzhafter Strudel mit Brokkoli-Käse Füllung.
Mit seinen vielen Lagen aus hauchdünnem Teig ist der Blätterteig einfach unwiderstehlich locker und knusprig. Wegen seiner vielen Lagen ist er gleichzeitig aber auch ziemlich aufwändig herzustellen. Deshalb habe ich für dieses Rezept einfach gekauften Blätterteig verwendet. Natürlich schmeckt selbstgemacht immer am Besten, aber da die Zeit im Alltag ja meist relativ knapp ist, ist der gekaufte Blätterteig eine super Alternative zum selbstgemachten.
Super schnell und einfach zubereitet
Das tolle an diesem Rezept ist, dass es super einfach und schnell gemacht ist. Aber das ist noch nicht alles! Die Blätterteigtaschen sind auch sehr vielseitig. Als kleiner Snack, als Vorspeise, zu einem Salat oder einem Stück Fleisch und auch zum Mitnehmen eignen sie sich einfach hervorragend. Die Blätterteischtaschen lassen sich auch super einen Tag im Kühlschrank aufbewahren, eignen sich also auch super zum vorbereiten.
Blätterteigtaschen mit Zucchini
Zutaten
- 200 g Zucchini
- 75 g Frischkäse
- 1/3 TL Salz
- 2-3 Knoblauchzehen
- 1/2 TL getrockneter Thymian
- 275 g Blätterteig (eine Packung)
Anleitungen
- Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Zucchini in dünne, ca. 2mm dicke Scheiben schneiden und die Scheiben vierteln.
- Den Frischkäse mit dem gepressten Knoblauch, Salz und Thymian mischen. Dann die Zucchini unterrühren.
- Den Blätterteig ausrollen und in 12 Quadrate schneiden. Die Zucchini-Frischkäsemasse gleichmäßig auf die Quadrate verteilen.
- Für Dreiecke: Die Zucchinimasse in dreieckiger Form auf einer Hälfte der Quadrate verteilen, zwei Ecken des Blätterteigs diagonal übereinander legen. Die Kanten mit den Fingern oder einer Gabel aneinanderdrücken.
- Oder: die Zucchinimasse in die Mitte der Quadrate legen, dann alle Ecken des Bätterteigs in der Mitte zusammendrücken.
- Die Blätterteigtaschen für ca. 20 Minuten gold-braun backen und genießen.
Hallo, schön dass du da bist! Ich bin Julia und blogge auf Kitchen Spirit. Seit ich klein bin liebe ich Gemüse. Und deshalb haben alle meine Rezepte eines gemeinsam: Gemüse! Denn aus Gemüse lassen sich nicht nur unglaublich leckere Rezepte kochen, sondern das Gemüse ist meist auch ein echter Hingucker!
Liebe Julia,
ich habe diese Blätterteigtaschen als leichtes Mittagessen gemacht und sie haben super geschmeckt. Werde ich auf jeden Fall wieder machen.
Liebe Grüße
Liebe Bärbel,
so liebe ich die Blätterteigtaschen auch. Freut mich sehr, dass sie dir so gut geschmeckt haben.
Liebe Grüße
Julia
Super einfach und schnell gemacht. So wie ich es liebe. Und geschmacklich der Hammer.
Liebe Marie,
das freut mich sehr. Ich liebe diese Blätterteigtaschen auch total 🙂
Liebe Grüße
Julia
Liebe Julia,
ich habe dieses Rezept im Rahmen des Blogevents “Koch mein Rezept” ausgesucht und nachgemacht. Es hat uns super geschmeckt! Eine sehr fein ausgewählte Füllung! Danke für das schöne Rezept.
Gruss,
Sarah
Hier der Link zu meinem Beitrag:
https://noplainvanillakitchen.blogspot.com/2021/07/blatterteigtaschen-mit-zucchini.html
Liebe Sarah,
es freut mich sehr, dass euch die Blätterteigtaschen so gut geschmeckt haben.
Jetzt schaue ich gleich mal bei deinem Beitrag vorbei. Bin schon ganz gespannt!
Liebe Grüße
Julia