Börek mit Spinat und Bulgur

Börek mit Spinat und Bulgursalat

Lust auf eine Reise in die türkische Küche? Dann nichts wie los! Stell dir mal ein knuspriges, herzhaftes Gebäck vor, das aus Lagen von hauchdünnem Teig besteht. Dazu kommt der leicht salzige Geschmack von gebackenem Schafskäse, frische Petersilie, Spinat und die Würze von Zwiebeln. Ganz nach dem Motto “Harte Schale, weicher Kern” ist der Teigmantel wunderbar knusprig und die Füllung erfrischend cremig. Am besten frisch aus dem Ofen und noch ein wenig warm. Klingt das nicht gut? Was du dir in deiner Vorstellung gerade so lecker ausgemalt hast ist Börek mit Spinat. Und wenn du noch ein wenig weiter liest, kannst du in 20 Minuten aus deiner Vorstellung Realität machen!

Was ist Börek?

Börek ist ein bisschen, wie Strudel. Die Füllung wird dafür in Yufkateig eingerollt. Das ist ein hauchdünner Teig aus der türkischen Küche und wird zum Beispiel auch für Baklava verwendet. Börek gibt es in verschiedenen Varianten, wir haben Zigarrenbörek gemacht. Dafür muss der Teig in Dreiecke geschnitten werden. Teilweise gibt es auch Yufkateig, der schon vorgeschnitten ist. Dann geht das ganze sogar noch schneller!

Börek mit Spinat und Bulgur
Börek mit Spinat und Bulgur

Natürlich kannst du den Teig auch selbst machen. Das ist aber recht aufwendig und braucht viel Geduld, um die einzelnen Blätter so dünn auszurollen. Da es im Alltag ja meistens schnell gehen muss, habe ich für das Rezept auf gekaufte Yufkateig-Blätter zurückgegriffen.

Und nun zur Spinat-Füllung…

Als Füllung habe ich Schafskäse, Spinat und Zwiebeln verwendet. Dazu eine gute Portion frische Petersilie und das Ergebnis ist perfekt. Der Feta bildet die Basis für die cremige Konsistenz der Füllung. Die Schafsmilch sorgt für einen leicht sauren Geschmack des Käses. Da der Schafskäse beim Kauf in Salzlake eingelegt ist ergänzt er das Gericht auch mit seinem leicht salzigen Geschmack. Da brauchst du gar nicht mehr viel zu würzen. Vor allem bringt er aber umami in das Gericht. Mit umami ist die “Mundfülle” gemeint, die neben den anderen Geschmacksrichtungen auch sehr wichtig ist.

Auch der Spinat sorgt für eine gewisse Cremigkeit der Füllung. Er bringt einen leicht erdigen Geschmack mit in das Gericht und harmoniert super mit dem Schafskäse. Mit seinem bitteren aber gleichzeitig auch leicht süßen und sauren Geschmack und seinem komplexen Aroma ist er schon fast ein Hauptdarsteller im Gericht. Wie immer runden die Zwiebeln das Gericht mit ihrer Würze ab.

Börek mit Spinat – super knusprig

Die Zirgarrenbörek haben müssen noch mit ein wenig Eigelb eingestrichen werden, damit sie im Ofen schön braun und knusprig werden! Dann schmecken sie einfach noch besser!

Börek mit Spinat und Bulgur
Zigarrenbörek mit Spinat und Bulgur

Börek mit Spinat – Ist das schon alles?

Aber Börek alleine reicht natürlich nicht und ist auch zu langweilig. Deshalb gibt es Bulgur dazu. Dieser ist mit Tomaten, gerösteten Pinienkernen, Petersilie und Gurke angemacht. Super lecker! Das Gemüse bringt eine schöne Frische in den Couscous. Die gerösteten Pinienkerne ergänzen den Bulgur mit ihrem, an Mandeln erinnernden Aroma und ihrer cremigen Konsistenz. Super lecker!

Kleiner Tipp am Rande…

Der Bulgur eignet sich aber nicht nur als Beilage zum Börek. Auch für andere Gerichte ist er super lecker.

Börek mit Spinat und Bulgur

Zigarrenbörek mit Spinat zu Couscous

Zubereitungszeit 20 Min.
Backzeit 20 Min.
Gericht Beilage, Hauptgericht, Vorspeise
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 250 g Schafskäse / Feta
  • 1 Handvoll Petersilie
  • 100 g Spinat
  • 1 mittlere Zwiebel
  • 1 Packung Yufkateig (dreieckig)
  • 1 Ei
  • 400 g Bulgur
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 2 Tomaten
  • 1 Zwiebel
  • 1/4 Gurke
  • Pinienkerne
  • Kürbiskerne
  • 1 Handvoll glatte Petersilie
  • 1 Handvoll Minze
  • Saft von einer Zitrone
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz

Anleitungen
 

  • Den Schafskäse in einer Schüssel mit der Gabel zerbröseln. Petersilie hacken, Zwiebeln in Würfel schneiden und mit dem Schafskäse vermengen. Eiweiß und ein wenig Salz hinzugeben.
  • Den Spinat in einem Topf bei niedriger Hitze andünsten. Dann unter die Schafskäsemischung geben.
  • Den Backofen auf 200°C Ober-Unterhitze vorheizen.
  • Auf der kurzen Seite des Yufkateig-Dreieckes die Füllung geben und in eine etwa Fingerdicke (oder dünner) Schlange entlang der Kante verteilen. Zu den beiden äußeren Ecken einen ca. fingerdicken Rand lassen. Diese seitlichen Ecken einklappen.
  • Den unteren Rand vorsichtig zur Spitze des Dreiecks aufrollen. Die obere Spitze mit etwas Butter bestreichen und dann an die Rolle drücken.
  • Die Börek Rollen auf einem Backblech auslegen. Eigelb mit einem Löffel Milch vermischen. Die Rollen damit bestreichen und für 15-20 backen.
  • Für den Bulgur: Die Gemüsebrühe über den Bulgur gießen und ziehen lassen. Tomate, Gurke und Zwiebeln klein schneiden. Petersilie und Minze hacken. Die Pinienkerne und Kürbiskerne in der Pfanne ein wenig anrösten.
  • Wenn der Bulgur gar ist Öl, Zitronensaft und Salz und die übrigen Zutaten hinzugeben.
Keyword Börek
Kitchen Spirit

Hallo, schön dass du da bist! Ich bin Julia und blogge auf Kitchen Spirit. Seit ich klein bin liebe ich Gemüse. Und deshalb haben alle meine Rezepte eines gemeinsam: Gemüse! Denn aus Gemüse lassen sich nicht nur unglaublich leckere Rezepte kochen, sondern das Gemüse ist meist auch ein echter Hingucker!

1 Kommentar

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

Recipe Rating