Der Duft von frisch gebackenen Brötchen zieht durch die Küche. Die Dinkelvollkorn-Weggli sind gerade aus dem Ofen gekommen. Beim Anschneiden wird schnell klar: außen eine wunderbar knusprige Kruste und innen doch ganz weich und fluffig. Die kalte Butter zerläuft auf dem noch warmen Weggli und macht die kleinen Brötchen noch aromatischer.
Inspiration für das Weggli Rezept
Brote oder Brötchen backe ich normalerweise eher selten. Deshalb ist mein einziges Brotrezept hier bisher das Hanf-Buttermilchbrot. Vergangenes Wochenende habe ich aber am Synchronbacken von Zorra von Kochtopf teilgenommen. Eine tolle Aktion, bei der alle Teilnehmer mehr oder weniger gleichzeitig backen. Dieses Mal waren Weggli das Thema und ich habe mich für die Dinkelvollkorn-Weggli nach dem Rezept von BesondersGut entschieden.
So habe ich also vergangenes Wochenende also das erste Mal Weggli gebacken. Und ich bin total begeistert von dem Ergebnis. Das Rezept ist super einfach und die Weggli schmecken fantastisch!
Was sind Weggli?
Weggli sind Milchbrötchen, die vor allem in der Schweiz weit verbreitet sind. Typischerweise haben sie eine tiefe Furche in der Mitte. Dafür musst du vor dem Backen sehr tief in die Brötchen einschneiden. Ich war etwas zu zaghaft, weshalb die Kerbe leider nicht ganz so gut sichtbar ist.
Weggli Rezept ohne Milch
Dieses Rezept für Dinkelvollkorn-Weggli kommt allerdings ganz ohne Milch aus. Die kleinen Brötchen sind also nicht so wie die typischen schweizer Weggli, schmecken aber mindestens genauso gut. Und die typische Form mit der Kerbe bleibt erhalten.
Weggli Rezept mit Übernachtgare
Das Rezept ist mit Übernachtgare. Der Teig wird also über Nacht im Kühlschrank aufbewahrt. Daher sind diese Dinkelvollkorn-Weggli super dafür geeignet, sie morgens vor dem Frühstück zu backen. Durch die Übernachtgare lässt du den Teig langsam garen und die Dinkelvollkorn Brötchen werden noch aromatischer.
Dinkelvollkorn-Weggli
Zutaten
- 320 g Wasser
- 40 g Orangensaft
- 3 g Frischhefe
- 10 g weiche Butter
- 500 g Dinkelvollkorn-Mehl
- 10 g Salz
- 1 Schüssel Dinkel- oder Haferflocken und Weizenkeime
- Nach belieben: Walnüsse
Anleitungen
- Wasser und Orangensaft mischen und die Hefe darin auflösen. Die Butter, das Mehl und Salz hinzugeben und für 10 Minuten auf niedriger Stufe zu einem glatten Teig kneten.
- Den Teig 1 h lang bei Raumtemparatur gehen lassen, anschließend den Teig falten.
- Den Teig für 10-12 Stunden im Kühlschrank (6°C) gären lassen.
- Am nächsten Tag die Dinkel- oder Haferflocken in einer Pfanne für ca. 5 Minuten auf mittlerer Stufe rösten. Dabei regelmäßig umrühren. Sie sind fertig, wenn es nach Röstaroma duftet.
- Die Dinkel- oder Haferflocken nach belieben zusammen mit den Weizenkeimen in eine Schüssel geben.
- Nach belieben ein paar gehackte Walnüsse unter den Teig geben (natürlich nicht notwendig).
- Den Teig zu 10 gleichgroßen Kugeln formen. Jeweils eine Kugel in eine Schüssel mit Wasser tauchen und anschließend vorsichtig in die Schüssel mit den Flocken drücken.
- Die Kugeln auf ein oder zwei Backbleche verteilen und leicht flachdrücken. Anschließend mit einem Küchentuch bedeckt für 10 Minuten ruhen lassen.
- Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- In die Mitte der Weggli mit einem Stiel eines Holzlöffels tief eindrücken. Danach weitere 30-60 Minuten zugedeckt gehen lassen.
- Die Weggli für ca. 25 Minuten backen. Damit sie weich bleiben, die noch heißen Weggli in ein Küchentuch einwickeln und mit einer Schüssel bedecken.
- Nach dem Rezept von: BesondersGut
Weitere spannende Versionen der Weggli gibt es bei den anderen Teilnehmern vom Synchronbacken:
zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopf
Birgit von Birgit D
Britta von Backmaedchen 1967
Bettina von homemade & baked
Volker von volkermampft
Désirée von Momentgenuss
Linda von lindagendry.de
Anna von Frau M aus M
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum
Johanna von Dinkelliebe | Backblog Foodblog Genussblog
Tamara von Cakes, Cookies and more
Tina von Küchenmomente
Conny von Mein wunderbares Chaos
Birgit M. von Backen mit Leidenschaft
Julia von Julia’s Sweet Bakery
Ilka von Was machst du eigentlich so?!
Sylvia von Brotwein
Geri von Lecker mit Geri
Nora von Haferflocke – der Blog
Simone von zimtkringel
Hallo, schön dass du da bist! Ich bin Julia und blogge auf Kitchen Spirit. Seit ich klein bin liebe ich Gemüse. Und deshalb haben alle meine Rezepte eines gemeinsam: Gemüse! Denn aus Gemüse lassen sich nicht nur unglaublich leckere Rezepte kochen, sondern das Gemüse ist meist auch ein echter Hingucker!
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Hallo Julia,
deine Brötchen sind richtig schön goldbraun geworden 🙂
Grüße,
Désirée
Liebe Désirée,
vielen Dank für deinen lieben Kommentar, das freut mich.
Liebe Grüße
Julia
Deine Vollkornweggli sehen auch super lecker aus.
Liebe Kathrina,
vielen lieben Dank, das freut mich sehr. Sie haben auch super lecker geschmeckt.
Liebe Grüße
Julia
Liebe Julia,
hmmm, Deine Vollkornvariante der Weggli sieht ja auch so appetitlich aus – die muss ich beim nächsten Mal unbedingt probieren!
Herzlichst, Conny
Liebe Conny,
vielen Dank. Ja, probier die Vollkornvariante unbedingt aus, sie schmeckt echt super!
Liebe Grüße
Julia
Schön beschrieben, wie die Butter auf den noch ofenwarmen Weggli schmilzt! Da krieg ich doch prompt wieder Gluscht auf Weggli! Danke fürs Mitbacken.
Liebe Zorra,
so soll es sein. Vielen Dank für die Organisation!
Liebe Grüße
Julia
Hallo Julia,
klasse, deine Vollkorn-Weggli sind ja auch so toll geworden. Ich habe ja die klassische Variante gebacken, aber diese Variante steht schon auf der Nachbackliste!
Herzliche Grüße
Tina
Liebe Tina,
die Vollkorn-Weggli sind echt köstlich. Probier sie unbedingt aus!
Liebe Grüße
Julia
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Hallo Julia,
deine Vollkorn Weggli sehen traumhaft aus, ich bin froh das ich mich entschieden habe gleich beide Varianten zu backen. Egal welche man backt sie schmecken einfach super.
Liebe Britta,
vielen Dank, das freut mich sehr. Die klassische Variante muss ich auch noch ausprobieren, aber von den Vollkorn-Weggli bin ich auch total begeistert.
Liebe Grüße
Julia
Liebe Julia,
Deine Vollkorn-Weggli sehen einfach zum Anbeissen aus ♥ Meine To-do-Liste wird immer länger…
Liebe Grüße – Birgit
Liebe Birgit,
das freut mich, danke. Diese Weggli gehören definitiv auf deine To-do-Liste…einfach lecker!
Liebe Grüße
Julia
Deine Weggli sind so schön geworden und bei Dinkelvollkorn greife ich gerne zu. 🙂
Liebe Grüße
Johanna
Liebe Johanna,
das freut mich sehr. Ein paar Weggli sind schon auf dem Weg zu dir 😉
Liebe Grüße
Julia
Liebe Julia,
von deinem Einleitungstext läuft mir gleich wieder das Wasser im Mund zusammen!
Deine Weggli sehen so schön knusprig aus, da möchte ich gleich wieder zum Backen beginnen.
Liebe Grüße, Bettina
Liebe Bettina,
das freut mich, genau so soll es sein 😉 Vielen Dank für deine lieben Worte!
Liebe Grüße
Julia
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Schön dass auch die Vollkornvariante so fluffig wird. Da hatte ich mich nicht dran getraut. Die Weggli sehen jedenfalls toll aus!
Viele Grüße Sylvia
Liebe Sylvia,
vielen lieben Dank, die Vollkornvariante hat echt super geschmeckt. Solltest du unbedingt ausprobieren 🙂
Liebe Grüße
Julia
Deine Weggli sehen super lecker aus, ich mag die Vollkornvariante auch sehr. Liebe Grüsse Birgit
Liebe Birgit,
vielen lieben Dank, das freut mich sehr.
Liebe Grüße
Julia
[…] hat übrigens schon mal bei einem #synchronbacken mitgemacht. Ihr Dinkelvollkorn-Weggli sind toll geworden. Julia, du musst wieder mal mitbacken! Sie ist gerade sehr im Studium […]