Bei herbstlichem Wetter schmeiße ich gerne den Ofen an und backe etwas. Da sind diese herbstlichen Karotten-Kürbistarte einfach perfekt. Der knusprige Mürbeteigboden umhüllt eine aromatische Creme aus Karotte und Kürbis. Beim Reinbeißen zerschmilzt der buttrige Mürbeteig nur so auf der Zunge und hebt die herbstlichen Aromen der Füllung wunderbar hervor.
Herbstlich-aromatische Kürbis-Karotten-Füllung
Für die Füllung habe ich Hokkaidokürbis verwendet, wobei ich mir aber auch eine Kombi mit Butternutkürbis gut vorstellen kann. Das Fruchtfleisch des Hokkaidokürbis ist faserarm und daher perfekt für die Creme geeignet. Außerdem brauchst du den Kürbis nicht zu schälen. Die Schale wird mit gegart und püriert, weshalb sie bei der Creme nicht stört.
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Der aromatische, leicht nussige Geschmack des Hokkaidokürbis bildet zusammen mit der Süße der Karotten eine ganz fantastische Kombination. Mit ihrem leicht bitteren Geschmack und der dezenten Würze sind Karotten ein echter Allrounder. Daher harmonieren sie auch so super mit dem Kürbis.
Zubereitung der cremigen Füllung für die Kürbistartelettes
Kürbis und Karotte werden zunächst im Ofen gegart. Dadurch lässt sich am Ende nicht nur eine wunderbare Creme zaubern, sondern das Gemüse bekommt auch super leckere karamellartige Röstaromen. Das Gemüse wird zusammen mit der Sahne cremig püriert und mit Eiern vermengt, damit die Masse im Ofen stockt.
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Der Boden der Tartelettes besteht aus buttrigem Mürbeteig. Da er gebacken wunderbar knusprig ist, bildet er einen tollen Kontrast zu der cremigen Kürbis-Karotten-Füllung.
Tipps für die Kürbistarte
Die Tartelettes eignen sich super gut als Meal-prep. Du kannst sie einfach abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren und am nächsten Tag entweder noch einmal im Ofen aufwärmen oder kalt genießen. Daher kannst du sie zum Beispiel auch perfekt mit ins Büro nehmen.
Kürbis-Karotten-Tartelettes
Equipment
- Tartelettesformen
Zutaten
- 240 g Mehl
- 130 g Butter
- 1 1/2 Messerspitzen Backpulver
- 5 Eier
- 300 g Hokkaido-Kürbis entkernt
- 250 g Karotten
- 260 g Sahne
- 1 EL Öl (geschmacksneutral)
- 1 Prise Zucker
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- Mehl, Backpulver, 3/4 TL Salz und 1 Prise Zucker mischen und mit der Butter und zwei Eigelb vermischen. Das Eiweiß aufbewahren. Den Teig für 1 h kalt stellen.
- Den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen.
- Den Kürbis waschen, entkernen und in dünne Stücke schneiden. Die geschälten Karotten in Scheiben schneiden und achteln oder vierteln. Das Gemüse mit etwas Pfeffer und dem Öl mischen und in einer ofenfesten Form im Ofen auf mittlerer Schiene 30 Minuten garen.
- Die Tartelettesformen mit dem Mürbeteig auslegen. Zum blindbacken mit Backpapier belegen und dünn mit Linsen füllen. Anschließend bei 200°C im Ofen auf untersten Schiene 15 Minuten blinbacken.
- Das Eiweiß verquirlen und die Tartelettes damit bestreichen. Dann weitere 5 Minuten backen.
- Inzwischen Kürbis und Karotten mit dem Saft, Sahne, zwei Eiern und einem Eigelb und Salz pürieren.
- Die Masse in die Tartelttesformen geben und bei 180°C für 15 bis 20 Minuten backen.
Hallo, schön dass du da bist! Ich bin Julia und blogge auf Kitchen Spirit. Seit ich klein bin liebe ich Gemüse. Und deshalb haben alle meine Rezepte eines gemeinsam: Gemüse! Denn aus Gemüse lassen sich nicht nur unglaublich leckere Rezepte kochen, sondern das Gemüse ist meist auch ein echter Hingucker!