Saftiger Karottenkuchen mit Frischkäsetopping
Kitchen Spirit
Ein super saftiger, aromatischer Karottenkuchen mit einem cremigen Topping aus Frischkäse und Joghurt, verfeinert mit Ahornsirup.
Zubereitungszeit 20 Min.
Backzeit 50 Min.
Gericht Kleinigkeit, Nachspeise
- 350 g Karotten
- 1 Prise Salz
- 2 TL Zitronenschale
- 200 g gemahlene Mandeln
- 200 g Weizenmehl
- 2 1/2 TL Backpulver
- 4 Eier
- 250 g Zucker
- 100 g Butter
- 2 EL Zitronensaft
- 200 g Frischkäse
- 100 g Griechisches Joghurt
- 100 ml Ahornsirup
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen
Die Karotten schälen und fein raspeln. Zusammen mit Salz, dem Zitronenabrieb, Mehl, Mandeln und dem Backpulver mischen.
Die Butter schmelzen und die Eier trennen. Das Eigelb mit Zucker, der Butter und dem Zitronensaft mischen und unter die Karottenmasse mischen.
Das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die Karottenmasse heben.
Die Masse in eine gefettete Springform gebe und für ca. 50 Minuten backen.
Für die Creme den Frischkäse, das Joghurt und den Ahornsirup mischen und auf den ausgekühlten Kuchen geben.