Kartoffeln und Karotten schälen. 350ml Wasser in einem Topf erhitzen. Währenddessen Kartoffeln und Karotten in Stücke schneiden.
Den Blumenkohl in kleine Röschen trennen und gut waschen.
In einer Pfanne einen kleinen Teil des Bratfetts zerlassen. Den Blumenkohl darin auf niedriger-mittlerer Stufe andünsten. Evtl. einen kleinen Schluck Wasser hinzugeben.
15g Butter in einem Topf zerlassen. Das Mehl hinzugeben und rühren, bis sich ein Klumpen bildet, der sich vom Boden des Topfes löst.
150ml Milch abmessen. Ein wenig Milch zu der Mehlschwitze geben und rühren, bis sich die Mehlschwitze und die Milch zu einer glatten Masse verbinden. Dann nach und nach dir restliche Milch und Sahne zugeben und gründlich rühren.
Die Soße auf niedriger Stufe warm halten. Das Kaffeepulver und etwas Salz hinzugeben.
Wenn der Blumenkohl noch etwas bissfest ist, die Hitze erhöhen und den Blumenkohl anbräunen.
Kartoffeln und Karotten stampfen. 40g Butter, 50ml Milch sowie Salz und ein wenig Muskatnuss hinzugeben.